PAU Biología 2016 (Castilla y León)

Este es el examen de Junio de la PAU de Biología 2º Bachillerato (escaneado). Cuando dispongamos de la versión pdf la colgaré

PAU Biologia Junio 2016 1 de 2

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A primera vista, no parece especialmente complejo, preguntas bastante típicas. A la mayor brevedad posible elaboraré una propuesta de solución.

Se acabó la agonía, enhorabuena a todos!!!!

Vamos con una solución de urgencia que iré editando sobre la marcha. Se admiten comentarios

OPCIÓN 1

  1. Respecto a la biomolécula señalada:

a. Señale de qué biomolécula se trata

La imagen corresponde al esquema de una molécula de lípido, en concreto de un triglicérido o triacilglicérido

b. Identifique sus principales componentes y especifique el tipo de enlace que está señalado con una flecha

Triglicerido_PAU Junio 2016_Solucion

Sus principales componentes son: una molécula de propanotriol, glicerol o glicerina (1) y tres ácidos grasos (2, 3 y 4), de los cuales dos son saturados (2 y 4) y el otro (3) es monoinsaturado, ya que presenta un doble enlace en posición trans. El enlace señalado (A) es un enlace “ester”, de los cuales presenta 3, uniendo con cada uno de ellos un ácido graso a los grupos OH del glicerol (esterificación)

c. ¿Es una molécula soluble en agua? Razone la respuesta

Son insolubles en agua y flotan en ella por su menor densidad. Su insolubilidad se debe a que carecen de polaridad por tener los grupos polares de sus componentes implicados en los enlaces ester, por lo que también se les llama grasas neutras.

d. Explique qué es la saponificación y razone si esta molécula es saponificable o no

La saponificación es un proceso químico por el cual un cuerpo graso, unido a una base fuerte o álcali (NaOH o KOH, por ejemplo) y agua, da como resultado jabón y glicerina. Los triglicéridos son saponificables.

e. Indique una de sus funciones

Las principales funciones biológicas de los trigliceridos son:

  • Constituyen la principal reserva energética del organismo animal (como grasas) y en los vegetales (aceites). El exceso de lípidos se almacena en grandes depósitos en los animales, en tejidos adiposos.
  • Son buenos aislantes térmicos que se almacenan en los tejidos adiposos subcutáneos de los animales de climas fríos como, por ejemplo, las ballenas, el oso polar, etc.
  • Son productores de calor metabólico, durante su degradación. Un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías. En las reacciones metabólicas de oxidación, los prótidos y glúcidos producen 4,1 Kcal.
  • Dan protección mecánica, como los constituyentes de los tejidos adiposos que están situados en la planta del pie, en la palma de la mano y rodeando el riñón (acolchándolo y evitando su desprendimiento).

Pausa para la Eurocopa, despues sigo…

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~ por ieseuroparuben en 10 junio 2016.

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